반숙계란장조림 #EAT


계란 삶는데에 8분, 계란조림장 만드는데에 5분 남짓, 색 입혀지는 기간 최장 2일정도...

계란은 식초 소금 넣고 팔팔 끓는물에 8분정도 삶아주시고 만약 그냥 흐르는 난황액이 취향이다 싶으면 그보다 덜 삶아주시되 적어도 5분까진 끓이는게 좋은듯. 안그러면 난백액 응고가 안되서 형태가 다 무너지더라.

조림장은 표고버섯 꿀 가쓰오부시 간장 물 넣고 취향대로 조릴것. 표고는 건표고를 쓰는걸 추천한다. 계란이랑 같이 넣어주면 좋은 반찬이 됨.

완성된건 그냥 밥이랑 먹을 때는 약간 데운 장조림 국물과 함께 올리면 됨. 그 외에 삶은계란이 들어가는 요리에 같이 곁들여도 좋다.



1. 라멘에 올라가는 타입의 아지타마로 만들거면 계란은 5~7분 내외로 삶은 후 찬물에 넣어 식히고 껍질을 까 둔다.
(계란의 오목한 부분에 구멍내서 식초소금물에 삶을 것)
2. 조림장은 취향에 따라 염분조절 해서 제조할 것. 가쓰오 농축액과 조림간장을 조합한 다음에 꿀과 표고버섯 육수, 다시마육수를 섞어서 간을 맞추고 끓여뒀다 식힌다. 
3. 지퍼백에 계란과 조림장을 넣어 2일간 보존하면 겉에 조림장이 스며들어 색이 입혀짐. 
4. 이걸 라멘에 넣어도 되고 밥 위에 얹어 그냥 먹어도 됨.






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