잊을 수 없는 맛, [おしどり]ミルクケーキ(오시도리/밀크케-키) #SWEET

엄청 예전에 할머니와 함께 
큐슈 여행을 간 적이 있다. 

그 때 딱 한번 밀크케이크라는걸 
먹어본 적 있는데, 

어린애 입맛이던 내 입에는 
신기한 맛이었던 것... 

그때는 일어조차 잘 하지 못했던 것도 있지만.. 
내가 먹은게 뭐였는지 몰랐었는데, 

이번 여행때 아키바 노모노 매장에 갔다가 
그 때 먹었던 제품을 구입할 수 있었다. 
촉감부터 뭔가 굉장히 그리운 물건이라 
한 번에 알 수 있었다. 
 
밀크케이크 라고 하면 대체 뭘까? 
우유케이크? 순수우유 뭐 이런 거 
생각하시는 분들이 계실텐데, 

일본에서 판매중인 밀크케이크는 
분유를 만들고 남는 부산물에 
가당 후 스틱형태로 압축시켜 만든 것이라서 
밀크케이크라고 하더라.  

케이크라는 단어 자체도 높은 밀도로 굳힌 것을 
의미한다고도 해서 이름에 케이크라는 
단어가 들어가게 된 것 같다 ㅋㅋ 

원래 발매시에는 우유맛밖에 없었지만, 
나중엔 딸기나 라프랑스(일본산 서양배 품종) 같은 
과일맛이 나오게 되었다고.

원료는 ... 
우유맛: 유제품, 산화방지제 
딸기맛: 유제품, 딸기소스, 구연산, 
향료, 산화방지제 
메론맛: 유제품, 멜론퓨레(멜론, 설탕), 
착색제(엽록소), 향료, 산화방지제 

역시 우유맛이 제일 심플하다. 
   
위부터 밀크, 딸기, 메론. 
색은 약간씩 다른데 우유는 
그냥 뭔가 치즈커드같은 색상이고, 
딸기는 뭐 딸기에서 연상할법한 
그 딸기우유색이 느껴지고, 
메론은 메론과즙색상이 들어간 것 같은 
초록빛이 감도는게 살짝 느껴짐 ㅋㅋ. 
꺼내보면 향도 약간 그런 편인데, 
우유맛은 탈지분유를 넣어 
반죽한 연유를 판처럼 굳히면 
이런맛일까? 싶은 맛과 향이 났고, 

딸기맛은 딸기잼을 딸기우유에 타서 
연유를 넣고 휘저은 맛. 

멜론맛은 머스크 멜론 먹으면 
느껴지는 향이 살짝 나더라. 
오이랑은 또 다른 그런 냄새. 
그리고 메론우유나 메로나와는 
전혀 다른 맛. ㅋㅋㅋ 

씹는 느낌은 그.. 뭔가 

분유를 딱딱히 굳히면 
느낄 수 있는 단단함? 

굉장히 오독거리고 딱딱하게 압축된 
우유를 먹는 기분이 들었다. 

추억때문에 이 제품이 뭘까 뭘까 
찾아헤메고 있긴 했었는데 

이렇게라도 다시 맛 볼 수 있어서 
다행이었다. 

적당히 잘 먹었다. 




* 1919년에 처음 일본제유를 통해 제조되었으며 언급한대로 분유를 만들면서 생긴 부산물을 가당 후 압축한 제품. 과연 얘네 전쟁통에도 이제품 생산했을까? 디게 궁금해짐. 일본제유에 대한 히든스토리를 어디서 볼 수도 없고 얘네 홈페이지에서도 알 수가 없으니 좀 궁금해진다.
* 제품은 야마가타현에서 처음 제조되었지만, 내가 이걸 처음 먹어본건 쿠마모토였음. 쿠마모토에서 아소산 가던 길에 있던 편의점에서 구입함. 그때와는 디자인은 달랐지만. 비슷한 상품이었고 맛도 거의 같았다 ㅋㅋㅋ 그때는 다른맛 없이 우유맛만 샀으니까. 
* 제조사는 오시도리로 되어있지만 여기는 모리나가 관련 업체인가... 여기 자본출처 보면 모리나가가 거의 14억정도 투자한 업체인데 거의 저번에 제품 검색하려고 보니까 일본 외의 다른 국가IP는 막혀있었는데 억세스 디나인 뜰때 모리나가 페이지로 리다이렉트 되더라.ㅋㅋㅋ 




핑백

  • 오늘의 고양이씨 : [오야쯔타임즈]야마가타 밀크케-키 버찌맛 2019-11-03 08:12:06 #

    ... 곳의 정보를 알 수 있을까 싶음.ㅋㅋㅋ 브랜드는 오야쯔 타임즈지만 제조사는 일본제유주식회사인데, 일전에 포스팅 한 적 있는 오시도리 밀크케-키를 제조한 업체임. 원료는, 유제품, 버찌퓨레(야마가타현산 사토니시키), 구연산, 색소(비트레드색소), 향료, 산화방지제(V ... more



2018 대표이글루_food

크리에이티브 커먼즈 라이선스
bestwish.egloos.com 내의 모든 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. ▼▼문의 및 호출▼▼ natsukazeiro◎gmail.com

yukimura

mouse block